Die Möhre ist ein sehr vielseitiges Gemüse. Du kannst sie roh, gekocht, als Saft, konserviert oder im Kuchen genießen.
Was macht die Möhre so wertvoll?
Möhren sind reich an Mineralien und Balaststoffen und kalorienarm. Ernährungsphysiologisch wichtig ist der Carotinwert, gefolgt von Vitamin C, Kalium und Eisen. Möhren wirken sich positiv auf die Blut- und Zahnbildung und die Sehkraft aus, stärken die Abwehrkräfte, fördern die Hautregeneration und lindern Darmbeschwerden. Bei Kleinskindern werden Möhren so auch oft bei Verdauungsproblemen eingesetzt, denn sie wirken leicht verstopfend.
Tipp
Möhren enthalten das fettlöslische Carotin, um das zu lösen und damit unser Körper es aufnehmen kann, benötigen Möhren immer etwas Fett. Das heißt, zum Rohkostsalat etwas Öl hinzufügen, Möhren als Gemüse vor dem Verzehr noch in ein wenig Butter schwenken.
Möhren sind vielseitig verwendbar, hier einige Anregungen:
Möhrenmaske
Auch in der Hautpflege von außen tut die Möhre gut. Trockener Haut hilft die Maske bei der Regeneration, sie wirkt gleichzeitig beruhigend und schützt vor dem Austrocknen.
Für die Maske brauchst Du
2 Möhren
1 Eigelb
1 TL Mandelöl
So geht’s
Möhren fein raspeln, den Brei mit dem Eigelb und dem Mandelöl vermischen und auf das Gesicht auftragen. Die Maske ca. 15 min einwirken lassen, dann mit reichlich warmem Wasser abspülen.
Möhrenbrei bei Sodbrennen oder Magen-Darm-Beschwerden
Du brauchst
- 3 bis 4 Möhren
- kaltgepresstes Öl
- Sahne oder Fett
So geht’s
Die Karotten schälen und grob reiben. Anschließend die Möhrenraspeln mit etwas kaltgepresstem Öl, Sahne oder Fett mischen, Über den Tag verteilt immer wieder ein paar Löffel von dem Brei essen.
Leckere Möhrenrezepte
Möhren-Apfelsalat
Du brauchst
- 4 große Möhren
- 2 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Jogurt
- 1 EL Honig
- 1 EL Öl
So geht’s
Möhren schälen und grob raspeln.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls grob raspeln.
Übrige Zutaten zu einer Salatsauce vermengen und anschließend mit Möhren und Äpfeln vermischen.
Eventuell noch gehackte Walnüsse oder Rosinen überstreuen.
Möhrensuppe
Du brauchst
- 600 g Möhren
- 40 g Butter
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 150 g Schmand
- Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer
So geht’s
Möhren schälen und klein schneiden. Butter im Topf erhitzen und die Möhrenstücke ca 3 min dünsten. Gemüsebrühe hinzugeben, aber erstmal nur soviel, bis die Möhren knapp bedeckt sind. Zugedeckt bei geringer Hitze ca 10 min garen lassen.
Das Gemüse nun mit dem Handmixer o.ä. fein pürieren und soviel Gemüsebrühe hinzufügen, bis die Suppe cremig, aber nicht zu dünn ist. Abschließend den Schmand hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken.
Möhren-Muffins
Du brauchst
- 100 g Möhren
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 125 g Magarine oder Butter
- ca 100g Zucker
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 60 g Puderzucker
- 1 EL Orangensaft
So geht’s
Möhren fein raspeln und mit Haselnüssen, Zucker, Ei, Mehl, Speisestärke und Backpulver zu einem Teig verarbeiten.
Teig in Muffinförmchen fühlen und bei 180°C im vorgeheizten Ofen ca 35 – 40 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen mit dem Guss aus Puderzucker und Orangensaft bestreichen.
(Zutaten ausreichend für ca. 12 Muffins.)
Jetzt sind wir gespannt, und zwar auf Deine ganz persönlichen Möhrenrezepte. Deshalb ab ins adeba Forum und verrate uns Dein Lieblingsrezept oder das Deines Kindes mit der guten Möhre.
Autor: jb