Donnerstag, November 21, 2024
StartMagazinErnährungEinfach zum Anknabbern ... - Der große Spaß mit dem Pfefferkuchenhaus

Einfach zum Anknabbern … – Der große Spaß mit dem Pfefferkuchenhaus

Dabei hast Du die Wahl zwischen „Komplett-Eigenbau“ oder „Bausatz-Bau“.

Beim „Komplett-Eigenbau“ werden alle Teile des Pfefferkuchenhauses selbst gebacken, anschließend zusammengeklebt und das Ganze dann phantasievoll und liebevoll verziert.

Hier ein Pfefferkuchenhaus – Beispielrezept für Dich:

Du brauchst:

Teig:

  • 200 g Fett
  • 1 Glas Honig
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 20 g Kakao
  • 1 kg Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier

Pfefferkuchenhaus:

  • Bogen Papier
  • Holzbrett (50 x 50 cm)
  • 5 Pakete Puderzucker
  • 5 Eiweiß
  • Rote Blattgelatine
  • Würfelzucker
  • Diverse Süßigkeiten zum Verzieren zB. Gummibärchen, Smarties etc.

Zubereitung

Teig:

Fett, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz und Kakao unter Rühren bei Stufe 3 erhitzen und abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Salz und Eier mit der abgekühlten Honigmasse verkneten und eine Stunde ruhen lassen, wenn möglich am besten über Nacht.

Pfefferkuchenhaus:

Aus einem Bogen Papier zunächst ein Schnittmuster machen:

2 x Giebelseiten: 20 cm x 5 cm breit und hoch, für die Dachschrägen 19,5 cm

2 x Seitenteile: 19,5 cm

2 x Dach: 20 x 30

2 x Schornstein: 5 x 6 cm

Teig ausrollen, Schablonen auflegen und daraus die Formen für das Haus ausschneiden. Die Hausteile auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf der mittleren Schiene bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen.

Türen und Fenster ausschneiden. Die Gebäckteile noch heiß vom Blech lösen und abkühlen lassen.

Um den „Zuckerzement“ herzustellen, verrührst Du den Puderzucker mit den 5 Eiweiß.

Die Blattgelatine mit der Zuckermasse auf der Rückseite als Fensterscheiben einkleben. Seitenwände und Giebel als Rohbau mit Zuckermasse auf das Holzbrett kleben. Die Ecken von innen mit Würfelzucker verstärken. Alles über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag Dach und Schornstein aufkleben und wieder trocknen lassen.

Das Pfefferkuchenhaus zum Schluss mit Puderzuckermasse und Süßigkeiten bekleben. Watte als Rauch in den Schornstein stecken. Das Ganze mit Puderzucker als Schnee bestäuben.

Einfacher, aber ebenfalls schön ist, Du kaufst im Supermarkt ein Pfefferkuchenhaus zum Zusammebauen. Und dann kann der Spaß auch schon beginnen. Zusammen mit dem Nachwuchs wird das Haus zusammengesetzt, dann richtig schön verziert und schließlich genüßt verspeist.

Adeba wünscht viel Vergnügen!

Autor: jb

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

Immer zuerst informiert

624FollowerFolgen

Aktuellste THEMEN

Aktuell

Beliebt auf Adeba